情系女职工 法在你身边——院工会举办《民法典》知识讲座

作者: 时间:2021-04-13

为普及法律知识,培养法治意识,引导广大女职工学法懂法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护女职工合法权益和特殊利益,317日下午,院工会在北校实验剧场举办《民法典》知识专题讲座。这次讲座邀请了我院法律与经济学系党总支书记、博士(后)、副教授、长治市农业与农村法治研究会副会长段浩作为主讲嘉宾,院工会主席李俊清主持讲座。



在讲座中,段浩老师运用生动案例,从理论到实践,从立法体系到具体制度,对《民法典》的制定历程、立法特色、框架体系、制度创新开展深度解读。讲座伊始,段老师阐述了《民法典》出台的重要地位和重大意义。《民法典》的问世,宣告中国“民法典时代”的正式到来,是我国法治进程中的一件大事,具有非凡的历史意义。随后,段老师针对婚姻冷静期、胎儿继承权、未成年人限制民事行为能力、隐私权、男女平等等社会热点问题,对《民法典》七编中与女职工生活、工作等息息相关的亮点及新增内容进行了详细解读。

院工会主席李俊清表示,通过这次讲座,让我院女职工对《民法典》关于女性切身利益相关的内容有了进一步的认识和了解,增强了每个人学法、守法、用法意识,对大家接下来学习、遵守、维护、运用《民法典》具有很大帮助。也希望广大女职工让学法、守法成为一种习惯,使法律成为保护女职工权益的强大武器。


Copyright© 2019 All Rights Reserved.长治学院工会版权所有